UTILISATION DU C.A.T4

S’abonner

TEST DU FONCTIONNEMENT DU C.A.T

Saisissez la poignée. Maintenez la pression sur la gâchette et vérifiez qu’un bip sonore se fait entendre, cela indique que la charge des piles est correcte. Remplacez les deux piles s’il n’y a pas de bip ou si l’icône des piles clignote.

Sélection du mode

UTILISATION DU C.A.T4

Mettez la lame du C.A.T4 à la verticale et maintenez son bord inférieur juste au-dessus du niveau du sol. Ne balancez pas le C.A.T4 et ne l’inclinez pas de plus de quelques degrés par rapport à la verticale. Balancer le C.A.T peu perturber la précision de localisation; tous les eC.A.T4 et gC.A.T4 sont équipés de la fonction SWING, ce qui permet aux utilisateurs d’avoir une bonne habitude utilisation.

Localisation de câbles et canalisation

Le contrôle de sensibilité permet de réduire le champ dans lequel le C.A.T4 peut détecter un câbles ou une canalisation. Ce contrôle de la sensibilité doit être réglé sur son niveau maximun avant de commencer la détection.

Dans tous les modes de détection n, les niveaux du bar-graph et du son augmentent au fur et à mesure que le C.A.T se rapproche d’un câble ou d’une canalisation et diminue dès qu’il l’a dépassé ou s’en éloigne.

Lorsque le bar-graph atteint sa valeur maximale au-dessus d’uncâble ou d’une canalisation o, réglez le contrôle de la sensibilité sur une valeur plus faible puis repassez au-dessus de la position de détection. Répétez cette procédure et passez à plusieurs reprises au-dessus de la position affichant la valeur maximale, dans un sens puis dans l’autre, afin de localiser très précisément l’emplacement du câble ou de la canalisation. La fonctionnalité “Tidemark” maintient à l’écran la valeur maximale du graphique à barres pour faciliter l’identification de chaque pic de lecture.

Si cette position ne peut pas être facilement déterminée en faisant appel au mode d’évitement (Avoidance), passez d’un mode spécialisé de localisation (Genny, 50 hertz et radio) à un autre avant d’ajuster le contrôle de la sensibilité pour localiser précisément le câble ou la canalisation.

Détermination la direction d’un câble ou d’une canalisation

Dès que la position d’un câble ou d’une canalisation a été identifiée de manière précise, faites pivoter le C.A.T4 au-dessus de ce câble ou de cette canalisation. Lorsque le bar- graph et le signal sonore sont au maximum, le C.A.T et à la perpendiculaire du réseau et lorsque ce bar-graph et le signal sonore sont au minimum, le C.A.T4 est parallèle au réseau. Vérifiez la précision en modifiant le contrôle de la sensibilité, tout en faisant tourner le C.A.T. (Cette procédure peut être moins précise dans le mode 50 hertz du fait de la nature même des signaux électriques détectables.

Déterminez le tracé du réseau en maintenant le C.A.T4 à la verticale et en le déplaçant régulièrement d’un côté à l’autre. Suivez le tracé du conducteur enterré et repérez-le, suivant besoins, dans toute la zone qui doit être excavée.

Balayage d’une zone avant travaux

Un balayage initial dans le mode d’évitement (Avoidance) est recommandé et doit être suivi de balayages détaillés faisant appel aux autres modes. Utilisez le mode Genny pour estimer la profondeur dès qu’un câble ou une canalisation a été détecté (C.A.T4+, eC.A.T4+ et gC.A.T4+ uniquement).

Amenez le sélecteur de fonction sur le mode d’évitement (Avoidance) pour balayer la zone et identifier la présence de câbles ou canalisations, par rayonnement des signaux Genny, 50 hertz ou radio. Réglez la sensibilité au maximum avant de commencer. Si le bar-graph sature, réduisez la sensibilité jusqu’à ce que ce bar-graph se situe au-dessous du point médian avant de commencer.

Balayez la zone à excaver en employant un mouvement régulier.

Commencez par faire le tour du site, ensuite, traversez en longueur ce site, en effectuant plusieurs passages parallèles de façon à couvrir toute cette zone (avec des écartements de 50 cm.Si vous vous servez d’un Genny dans le mode d’induction, positionnez comme illustré de façon à ce que les chevrons du C.A.T4 s’alignent sur les chevrons du Genny4.

Parcourez ensuite la zone de travail sur toute la largeur. Si vous utilisez le mode induction de l’appareil Genny, positionnez ce dernier comme indiqué.

En cas de détection d’un câble ou d’une canalisation , vous devez tout d’abord identifier la direction de ceréseau puis en suivre le tracé dans la zone à excaver, en effectuant un marquage au sol.

Poursuivez ensuite la détection sur l’ensemble du chantier.

Détection de réseau parralèle par induction

Posez le Genny4 sur son flanc puis diriger le signal d’induction du Genny. Il convient de noter que ce signal n’est pas transmis directement sous le Genny4 avec cette orientation et que vous devez donc recommencer cet exercice en déplaçant le Genny4 d’au moins un mètre, toujours sur son flanc. En variante, vous pouvez faire appel à la technique à deux personnes pour rechercher dans une zone la présence de canalisations ou câbles enterrés, en procédant comme illustré.

Diriger le signal d’induction dans une zone avec des réseaux adjacents

Dans le cadre de certaines applications, un câble ou une canalisation acheminant un signal peut cacher des canalisation ou câbles adjacents. Par exemple, un fort signal de détection circule peut-être le long d’un câble pricipal proche d’un deuxième câble où circule un signal plus faible. Dans un tel cas, il faut s’attendre à ce que le C.A.T4 localise le signal venant du câble pricipal mais pas celui véhiculé par le deuxième câble. Pour localiser ce deuxième câble, procédez comme suit :

1. Placez le Genny4 dans le modeinduction puis posez le Genny4 sur son flanc juste au-dessus du câble principal et en s’alignant dans le sens de ce dernier, comme illustré.
  2. Le câble se trouvant sous le Genny4 aura une induction minimun de signal ainsi. Les réseaux parallèles recevront un signal, d’induction maximun permettant au C.A.T4 de les localiser plus facilement.

Estimation de la profondeur d’un réseau en utilisant l’ensemble C.A.T4+/eC.A.T4+/gC.A.T4+ et Genny4

Ne vous servez pas de la fonction d’estimation de profondeur du C.A.T4+, eC.A.T4+ ou gC.A.T4+ pour décider si vous pouvez effectuer des excavations mécaniques.

L’estimation de la profondeur est uniquement possible en utilisant le C.A.T4+ ou le gC.A.T4 en mode Genny.

En cas d’utilisation du Genny4 dans le mode induction, assurez-vous que la position du CAT4 se trouve à plus de 10 m du Genny. En cas d’utilisation d’un raccordement direct ou d’une pince émettrice, cette distance doit être ramenée à 5 mètres. Dès qu’un câble ou une canalisation est détecté, positionnez le C.A.T au-dessus de son emplacement et à la perpendiculaire de sa direction.

Appuyez sur la touche de profondeur puis relâchez-la. L’écran affiche alors une profondeur estimée jusqu’au conducteur détecté.

Ne faite pas d’estimation d’une profondeur à proximité d’un coude ou d’un raccord en T de câble ou de canalisation.