Locating cables and pipes: Part 1

S’abonner

Cette section présente les principes et techniques de détection des câbles et canalisations enterrés avec le système RD8100. For more information on the theory of cable and pipe location, refer to ABC & XYZ of locating buried pipes and cables, which is available to download from www.radiodetection.com

Fréquences

Le récepteur RD8100 utilise des fréquences actives et passives. Il peut détecter également 5 fréquences supplémentaires, à définir par l'utilisateur, comprises entre une plage de 50 Hz et 999 Hz.

Pour une liste exhaustive des fréquences utilisées, référez-vous à la feuille de données des caractéristiques du détecteur RD8100.

www.radiodetection/rd8k1specs

Fréquences passives

La détection de fréquences passives s'appuie sur les signaux qui peuvent être présents sur les câbles et canalisations métalliques enterrés. Le détecteur RD8100 prend en charge quatre types de fréquences passives : Puissance, Radio, CPS and CATV Signal

Vous pouvez détecter l a présence de réseaux sans générateur grâce ces fréquences.

Power Filters™

Les détecteurs RD8100 vous permettent de tirer parti des signaux harmoniques présents sur les réseaux électriques.

En présence de courant fort ou d'interférences, le traçage précis d'un câble peut s'avérer un véritable défi. Les filtres Power Filters™ vous permettent de savoir si un signal électrique fort provient d’un seul ou de plusieurs câbles. Les caractéristiques harmoniques distinctes des lignes localisées peuvent ensuite être utilisées pour suivre et marquer leur cheminement.

Once in Power Mode, press the Après avoir basculé en mode Puissance, appuyez sur la touche pour naviguer dans le mode puissance de Radiodetection et afficher les cinq filtres de puissance individuels.

L'utilisation de chacune des données harmoniques vous permet également de localiser des câbles électriques dans des circonstances difficiles.

Personnalisation des fréquences

Vous pouvez configurer jusqu'à 5 fréquences personnalisables supplémentaires dans votre récepteur pour une utilisation sur des réseaux spécifiques.

Ces fréquences comprises entre 50 Hz et 999 Hz peuvent être définies grâce au logiciel pour PC RD Manager.

ATTENTION : lors de l'utilisation de fréquences personnalisées comprises entre 692 Hz et 704 Hz ou entre 981 Hz et 993 Hz, le système audio peut être en conflit avec le récepteur et doit donc être désactivé.

REMARQUE : Some frequencies (e.g. certaines fréquences (par ex. 440 Hz) sont peut-être réservées pour des applications spécifiques dans votre pays et peuvent nécessiter une autorisation de la part du ou des opérateurs concernés.

Contactez votre agence ou distributeur Radiodetection le plus proche si vous avez besoin d'aide pour identifier ces opérateurs.

Reportez-vous au manuel d'utilisation RD Manager pour plus d'informations sur la configuration de fréquences personnalisées.

Fréquences actives

Les fréquences actives sont appliquées sur un conducteur enterré via le générateur. Trois méthodes permettent d’injecter le signal du générateur :

Raccordement direct

En raccordement direct, vous connectez le générateur directement au réseau. Le générateur injecte alors un signal qui est détectable par le récepteur. Il s'agit de la méthode à privilégier pour générer le signal du générateur sur le réseau a détecter. Ce qui permet d’accroître la distance de détection.

Pour se brancher directement sur un réseau conducteur hors tension :

1. Switch the transmitter off.
  2. Connect the Direct Connection lead into the transmitter accessory socket.
  3. Branchez le cordon de raccordement rouge au réseau en veillant à ce que la zone de raccordement soit propre et qu'une bonne connexion soit réalisée
  4. Branchez le cordon de raccordement noir à la terre par l’intermédiaire d’un piquet de terre ou d’un autre point de contact avec la terre le plus loin possible et à 90° du réseau à localiser
  5. L'écran affichera l'icône de raccordement direct.

Direct Connection Lead Icon

AVERTISSEMENT ! Le raccordement direct sur des conducteurs sous tension présente un DANGER DE MORT. Le raccordement direct à des conducteurs sous tension doit être effectué uniquement par des agents qualifiés utilisant les accessoires appropriés qui autorisent les raccordements aux lignes sous tension.

AVERTISSEMENT ! Le générateur peut produire des tensions potentiellement mortelles. Faites preuve de précautions lorsque vous manipulez les pinces de raccordement et piquet de terre, informez les autres techniciens travaillant sur la ligne afin de prévenir tout contacts accidentel.

Induction

Dans ce mode de fonctionnement, le générateur est placé sur le sol au-dessus ou à proximité de la zone de détection . Si aucun câble de raccordement direct ou pince émettrice n'est pas raccordé au générateur, il passera automatiquement en mode induction. Dans ce mode, seules les fréquences applicables au mode induction sont accessibles en appuyant sur la touche . key is pressed.

Une fois activé, le générateur émet le signal sans aucune distinction sur tous les conducteurs enterrés à proximité.

Veuillez noter que l’induction se fait également autour du générateur. Il est recommandé de maintenir une distance d'au moins 10 m / 30' entre le générateur et le récepteur – il est possible que cette distance doive être augmentée, en particulier lors de relevés de mesures de profondeur.

Signal Clamp

Une pince émettrice en option peut être raccordée au générateur et positionnée autour d'un câble ou d'une conduite afin d’y injecter un signal de détection. Cette méthode d’application du signal du générateur est particulièrement utile sur les câbles isolés sous tension et supprime la contrainte de déconnexion de l’alimentation du câble. Les pinces sont disponibles jusqu'à 8,5” / 215 mm de diamètre.5” / 215mm in diameter.

AVERTISSEMENT ! Ne positionnez pas de pinces autour de conducteurs sous tension non isolés.

AVERTISSEMENT ! Avant de positionner ou de retirer la pince autour d'un câble électrique, assurez-vous à tout moment que la pince est raccordée au générateur.

Sélection de fréquences

Il est important de sélectionner la fréquence exacte ou appropriée à votre application spécifique.

Pour sélectionner une fréquence sur le récepteur :

1. Appuyez sur la touche key to cycle through available frequencies.
  2. Alternatively, hold down the key and press the ou keys to cycle up or down the range of frequencies.

Si vous utilisez une fréquence active, vous devez également régler votre générateur pour générer la fréquence appropriée. Vous pouvez modifier manuellement la fréquence de sortie de votre générateur via la console de commande ou automatiquement via iLOC (générateurs avec la fonction Bluetooth uniquement).

Pour sélectionner manuellement une fréquence de sortie du transmetteur :

1. Appuyez sur la touche key to cycle through available frequencies.

Pour modifier les fréquences via iLOC, référez-vous à la section 13.

REMARQUE : certaines fréquences nécessitent que vous connectiez un accessoire, un arceau par exemple, pour rendre la fréquence accessible.

REMARQUE : certaines fréquences des modèles RD8100PTL sont seulement disponibles sur le générateur Tx-10B.

Partager cet Article