Fonctionnement de l'émetteur

S’abonner

Rétroéclairage

Le générateur sont dotés du rétroéclairage afin d'optimiser, le cas échéant, la visibilité de l'écran LCD.

Le rétroéclairage de l'écran LCD du générateur est activé lorsque vous appuyez sur une touche. Le rétroéclairage s'éteint automatiquement au bout de quelques minutes.

Sans fil Bluetooth

Tous les récepteurs RD8200 sont dotés d'un module sans fil Bluetooth, de série, permettant de se connecter aux appareils compatibles tels que les générateurs compatibles iLOC (Tx-10B), ordinateurs de bureau, ordinateurs portables ou autres appareils portables avec une application compatible.

REMARQUE : les fonctions sans fil du récepteur RD8200 peuvent être régies par des réglementations locales ou nationales. Veuillez vous rapprocher des autorités locales pour plus d'informations.

warning icon.pngAVERTISSEMENT ! N'utilisez pas la connexion sans fil dans les endroits où une telle technologie est considérée comme dangereuse. Cela peut inclure : les installations pétrochimiques, les installations médicales ou l'équipement de navigation alentour.

iLOC™ et SideStep™

iLOC est une fonction équipant de série tous les récepteurs RD8200. iLOC vous permet de contrôler à distance un générateur compatible Bluetooth depuis votre récepteur.
Grâce à iLOC, vous pouvez régler les paramètres de fréquence et de puissance et utiliser la fonction SideStep™.
Les commandes iLOC sont transmises vers un module Bluetooth dont la portée maximale est de 450 m/1 400 pi sur terrain dégagé.
SideStep modifie la fréquence sélectionnée de plusieurs Hertz et définit automatiquement la fréquence de localisation du récepteur de façon à s'adapter à la fréquence de sortie du générateur. Cette fonction peut être utilisée pour éliminer les interférences indésirables.

SideStepauto

Le générateur peut être utilisé afin de sélectionner automatiquement une fréquence de localisation l adaptée à la mission de localisation prévue en mesurant l'impédance du câble ou de la canalisation concernés.
SideStepauto™ permet d'améliorer la précision de localisation en déterminant le meilleur signal. SideStepauto peut également contribuer à prolonger l'autonomie de la batterie.
SideStepauto fonctionne uniquement en mode de raccordement direct.

Utilisation de SideStepauto

Pour activer SideStepauto :

connectez le générateur au réseau cible, puis

1. Appuyez sur la touche power keypour accéder au menu.
  2. Naviguez jusqu'au menu OPT F à l'aide des touches up arrowou down arrow.
  3. Appuyez sur la touche measure keypour accéder au menu OPT F.
  4. Faites défiler à l'aide des touches up arrow ou down arrowjusqu'à voir apparaître START.
  5. Appuyez sur la touchefrequency keypour démarrer SideStepauto et quitter le menu OPT F.
  6. Appuyez sur la touche power keypour quitter le menu.

REMARQUE : SideStepauto est disponible pour tous les raccordements directs à l'aide de l'option START. À chaque fois que l'utilisateur modifie la fréquence manuellement à l'aide de la touche .

Puissance de sortie du générateur

Le générateur prend en charge plusieurs niveaux de puissance de sortie pour vous permettre de sélectionner les paramètres les plus adaptés à vos exigences tout en contribuant à prolonger l'autonomie.

Réglage de la puissance de sortie

REMARQUE : sur les modèles compatibles iLOC, vous pouvez régler à distance la puissance de sortie du générateur via le récepteur.

Pour régler la sortie de puissance :

1. Appuyez sur les touches up arrow.png ou down arrow.png pour augmenter ou diminuer la puissance de sortie.

Boost (Tx-10 uniquement)

Le mode Boost permet au générateur Tx-10 d’amplifier sa puissance de sortie au maximum. Le mode Boost peut fonctionner sur une période de temps définie.

Pour configurer Boost :

1. Appuyez sur la touche power key.png pour accéder au menu.
  2. Naviguez jusqu'au menu BOOST à l'aide des touches up arrow.png ou down arrow.png.
  3. Appuyez sur la touche measure key.png pour accéder au menu BOOST.
  4. Définissez la durée BOOST à l'aide des touches up arrow.png ou down arrow.png . Vous avez le choix entre des périodes de 5, 10, 15 et 20 minutes ou ON pour un fonctionnement continu.
  5. Appuyez sur la touche frequency key.png pour confirmer vos changements et quitter le menu BOOST.
  6. Appuyez sur la touche power key.png pour quitter le menu.

Pour activer Boost :

1. Tout d'abord, paramétrez la durée Boost selon la procédure ci-dessus.
  2. Appuyez et maintenez la touche up arrow.png enfoncée jusqu'à ce que BOOST apparaisse à l'écran LCD du générateur.
  3. Le générateur quitte automatiquement le mode Boost au terme de la durée sélectionnée.

Pour désactiver Boost :

1. Appuyez sur la touche down arrow.png pour désactiver le mode Boost.

Mode Éco du générateur

Lorsque vous utilisez des piles alcalines de type D sur les générateurs Tx-5 et Tx-10, vous pouvez allonger l’autonomie en activant le mode Éco.
En mode Éco, la puissance de sortie du générateur diminue lorsque l’alimentation n’est plus suffisante pour fournir la puissance de sortie requise.
Lorsque le mode Éco est actif et que la sortie de puissance a été diminuée, l'écran alterne entre « POWER » et le niveau de puissance de sortie actuel du courant.
Le générateur émet trois bips chaque fois que la puissance est diminuée. Il continue ensuite à émettre deux bips toutes les minutes parallèlement à son fonctionnement à un niveau de puissance réduit.

Pour activer ou désactiver le mode Éco :

1. Appuyez sur la touche power key.png pour accéder au menu.
  2. Naviguez jusqu'au menu BATT à l'aide des touches up arrow.png ou down arrow.png puis accédez au menu en appuyant sur la touche  measure key.png.
  3. Parcourez les options de batterie à l'aide de up arrow.png ou down arrow.png jusqu'à voir apparaître ALK, puis appuyez sur la touchemeasure key.png.
  4. Utilisez up arrow.png ou down arrow.png jusqu'à voir apparaître ECO, puis appuyez sur la touche frequenc key.png pour activer le mode Éco.

Ou

Sélectionnez NORM et appuyez sur la touche frequency key.png pour désactiver le mode Éco.

5. Appuyez sur la touche power key.png pour quitter le menu.

Tension maximale

Pour les applications à haute impédance comme les câbles de petit diamètre, les fils de repérage etc. il peut parfois s'avérer difficile de faire circuler un signal avec la méthode de raccordement direct. L’augmentation de la tension de sortie du générateur peut optimiser la quantité de signal couplée avec le réseau.
Le générateur peut fonctionner en mode basse tension (30 V) ou en haute tension (90 V). En mode de fonctionnement normal, le générateur fonctionne en mode basse tension.

warning icon.pngAvertissement : Quand vous utilisez le générateur en mode haute tension, veillez toujours à ce qu’il soit mis hors tension pendant la connexion ou la déconnexion des cordons de raccordement direct.

Pour régler la tension de sortie maximale sur 90 volts :

1. Appuyez sur la touche power key.png pour accéder au menu.
  2. Naviguez jusqu'au menu MAXV à l'aide des touches up arrow.png ou down arrow.png.
  3. Appuyez sur la touche measure key.png pour accéder au menu MAXV.
  4. Définissez la durée MAXV sur HIGH à l'aide des touches  up arrow.png ou down arrow.png.
  5. Appuyez sur la touche frequency key.png pour confirmer vos changements et quitter le menu MAXV.
  6. Appuyez sur la touche power key.pngpour quitter le menu.

En mode haute tension, le générateur affiche un triangle d'avertissement haute tension.

Chaque fois que le générateur est mis hors tension, il revient au paramétrage basse tension par défaut.

Mode mesure

Le générateur peut mesurer l’impédance du réseau en raccordement direct Ces mesures peuvent servir lors de l'évaluation de l’importance d’un défaut d’isolement. Il est également possible de mesurer la tension résiduelle présente sur les réseaux afin de prévenir la présence de tensions potentiellement dangereuses ou nocives.
En mode mesure, la mesure est faite à partir d'un signal alternatif appliqué au réseau depuis le générateur.

Mesures d'impédance et de tension

1. Branchez les câbles de raccordement direct au réseau et allumez le générateur.
  2. Maintenez la touche measure key.png enfoncée jusqu'à ce que MEAS s'affiche et que l'icône de mesure soit activée. L'écran du générateur indique alors le niveau de tension relevé dans les câbles de raccordement.
  3. Appuyez une fois sur la touche measure key.png l'écran indique l'impédance mesurée dans les câbles de raccordement. L'icône de mesure affiche les symboles suivants :

impedance and voltage measurement icon.png

Mesures d'impédance et de tension

4. Pour quitter MEAS, maintenez la touche  measure key.png enfoncée jusqu'à ce que l'écran revienne à l'écran de fonctionnement normal.

Mesures d'impédance à l'aide d'une fréquence active

1. Branchez le câble de raccordement direct au réseau et allumez le générateur.
  2. Sélectionnez la fréquence de votre choix et transmettez le signal.
  3. Appuyez une fois sur la touche measure key.png l'écran indique l'impédance mesurée dans les câbles de raccordement ainsi que la puissance de sortie du générateur.
  4. Appuyez une fois sur la touche measure key.pngpour revenir à l'écran de fonctionnement normal.